Рассказ Кирилла Руденко о своем дедушке - фронтовике Иване Афанасьевиче Закаляеве
На окраине города Шахты жил скромный человек-фронтовик Иван Афанасьевич Закаляев. До войны еще юношей он работал на Рудоремонтном заводе токарем. Однажды с ним случилась беда, на рабочем месте он получил травму глаза металлической стружкой и пришлось врачам левый глаз удалить.
Когда началась война, Иван просился добровольцем на фронт, но военком отказал в его просьбе, как инвалиду. Но, когда стали эвакуировать с завода всякие станки и оборудования в г. Сталинград, то Ивану Афанасьевичу доверили сопровождать особой важности груз на место назначения.
В 1942 году в городе Сталинграде Ивана взяли в ополчение в расчет противотанкового ружья. Он вместе с однополчанами стояли насмерть. Все они выполняли приказ Главнокомандующего товарища Сталина: «Ни шагу назад!» Иван Афанасьевич был богатырского телосложения, высокого роста, широкоплечий и несмотря на инвалидность, он всегда рвался в бой. Иван Афанасьевич вспоминал, что многие наши казаки с Тихого Дона во время боев сложили свои головы на берегу матушки Волги. Они по-геройски сражались и были похоронены на Мамаевом кургане. А многим из нас повезло тогда вернуться на донскую землю живыми.
В боях на передовой Иван Афанасьевич был дважды ранен и контужен, но всегда возвращался в строй.
Ему повезло воевать в знаменитой и непобедимой 62-й Армии под командованием Василия Ивановича Чуйкова. После смерти маршала В.И. Чуйкова, по его просьбе, родственники похоронили на Мамаевом кургане. Таким образом, наш прославленный Генерал вернулся в строй к своим солдатам и офицерам, которые ценою своей жизни отстояли город Сталинград и не пустили фашистов на свою землю.
И.А. Закаляев вместе со своими товарищами окружили армию Паульса и принудили фашистов сдаться в плен. В тех боях Ивану Афанасьевичу ни один десяток раз приходилось вступать в рукопашный бой, когда заканчивались патроны и всегда они выходили победителями.
Когда-то и его предки воевали под командованием А.В. Суворова и ему было с кого брать пример. За боевые подвиги Иван Афанасьевич был награжден: «Орденом отечественной войны» и «Красной Звезды», медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
После Сталинградской битвы Иван Афанасьевич воевал на Курской дуге. Много подбил вражеских танков, но самое главное, что враг дрогнул и стал отступать. Жаль, что на Бородинском поле много он друзей потерял, но на войне без потерь не бывает. Наши герои защитили нашу столицу Москву ценой своей жизни, и враг не прошел.
Все однополчане уважали и любили за юмор Ивана Афанасьевича, он никогда не жаловался на трудности и в трудную минуту подбадривал своих бойцов, что это на их долю выпало такое Божье испытание, а возможно из некоторых из нас и наказание...
И все однополчане, не смотря на веру исповедания, с ним соглашались. Часто во время привала Иван Афанасьевич любил затянуть любимую песню: «По Дону гуляет казак молодой». И все казаки, даже раненые, дружно пели, а фашисты удивлялись, что после такого ожесточенного боя казаки поют. Это уже потом Иван Афанасьевич признался друзьям, что его попросил односельчанин напоследок услышать нашу любимую песню: «По Дону гуляет казак молодой». Поэтому Иван не мог ему отказать и не выполнить последнюю просьбу своего земляка. На долго запомнился ожесточенный бой за станцию «Поныри». Фашисты направили свои танки и пехоту, с воздуха бомбили фашистские бомбардировщики. Их отряд автоматчиков прибыл на помощь ополченцам. В это время на станции находились эшелоны с цистернами с горючим материалом, а также боеприпасами и продуктами питания. В том бою воевали и отбивали атаки раненые солдаты и наши красноармейцы одержали победу, разбили группировку противника. В том бою Иван Афанасьевич был ранен.
Во время войны И.А. Закаляеву пришлось выполнять приказы своих командиров и быть связистом и санитаром. Ему было присвоено звание: «Отличник медслужбы». Победу Иван Афанасьевич встретил в Праге и там получил награды: «За взятие Праги» и «За победу над Германией».
После возвращения к себе домой Иван Афанасьевич женился. Он вернулся работать на родное предприятие. У него была дружная семья, родились два замечательных сына, Борис и Иван.
Всегда на День победы Иван Афанасьевич одевал свои боевые награды и шел в колоне вместе с земляками, чтобы почтить память невернувшихся домой фронтовиков. Перед уходом на пенсию Иван Афанасьевич получил звание: «Ветеран труда». 7 ноября 2009 года в возрасте 88-ми лет сердце И.А. Закаляева остановилось.
Все земляки и из соседних поселков приехали ветераны войны попрощаться со своим товарищем. На Сидоровском кладбище все присутствующие говорили добрые слова о нашем герое. В памяти земляков Иван Афанасьевич остался вежливым и отзывчивым человеком, который спешил делать людям добро.
До конца дней своих Иван Афанасьевич помогал своим сыновьям закрепиться на земле своих предков. А также внукам и правнукам и его потомки отвечали ему взаимностью. шахтеры, что тот бездомный фронтовик умер этой ночью. Тогда они мне рассказали, как моя мама ночью помогала молодым медсестрам, когда они во время ночного дежурства отдыхали. Мама подходила к больным и поила и кормила своих земляков. После смерти фронтовика, через два месяца, не стало моей мамы, но я часто их вспоминаю добрыми словами.
Рассказ Дора
Впервые об этой немецкой установке «Дора» я узнал в 1974 году. Мой напарник 1930 года рождения рассказал мне, как в детстве, когда фашисты заняли г. Шахты, к нам в п. Артем по железной дороге доставили мощную артиллерийскую пушку «Дора». Она стояла в районе шахты Артем-1. Из нее фашисты стреляли на дальние расстояния. Снаряды были очень тяжелые и доставляли их на металлических тележках. Когда происходил выстрел, то снаряд можно было видно невооруженным глазом.
Недавно мне все это подтвердил мой земляк из п. Сидоровка 1932 года рождения, он тоже видел все своими глазами.
При отступлении 11 февраля 1943 года фашисты бросили свою «Дору», а снаряды сняли из машины в металлических ящиках на окраине п. Сидоровка и рванули наутек, только пятки сверкали!..
Возле нашей школы был подбит Советский танк. Экипаж погиб и похоронен в братской могиле. Наши солдаты взяли в плен одного немецкого артиллериста, тот сразу вспомнил, что у него в Германии остались «дикиндеры», начал просить о пощаде. Но наш офицер объяснил ему, что и у наших погибших танкистов дома есть дети. Артиллериста расстреляли на месте, а наши дети столкнули его труп в воронку из-под бомбы и присыпали землей возле реки Кадамовки. Кто из немецких солдат отчаянно оборонялся и не сдался вовремя в плен, всех расстреляли без исключения. После победы за Сталинград наши офицеры перестали жалеть своих врагов, стали действовать их методами. Наши солдаты начали «клин клином вышибать»! И фашисты поняли, что пощады им больше не будет. Один наш участковый милиционер по доносу местных жителей пришел к одной вдове ночью и сидел до утра в засаде. Рано утром загавкала собака, участковый заметил тень полицая, который спрятался в сарае.
Участковый, несмотря на свое ранение, пошел в сарай, предложил сдаться, завязалась драка, участковый был молодой и стал звать к себе на помощь, но никто не пришел, и тогда грянул выстрел. Участковый вышел без шапки, весь в крови, но полицай остался лежать возле корыта для кормки свиней. Участковый попросил местных ребят присыпать полицая землей. Они привязали полицая проволокой за ноги и по снегу и льду перетянули труп на правый берег реки Кадамовки и уже там в воронке закопали. Этот полицай многих наших сельчан сдал фашистам, многих угнали в Германию, а многих расстреляли, но и он долго не пожил, ребята его выследели. Выходит, собаке - собачья смерть