Гостей: 1
Пользователей: 0

23:54
Митинг к 70-летию освобождения г.Шахты
       12 февраля прошло торжественное мероприятие, посвящённое 70-летию освобождения г. Шахты от немецко - фашитстских захватчиков и открытию памятной доски Ю.Н. Шаповалову, нашему ученику, погибшему в Афганистане. В торжественной церемонии приняли участия учащиеся школы, преподаватели, Депутат городской Думы Шинкарь И.Г., начальник территориального отдела Володин А.В., мама Ю. Шаповалова - Валентина Филипповна, участник Великой Отечественной войны Кравченко Н.П.

Учащиеся 7 «Б» класса подготовили и рассказали, как 7 месяцев наш город стойко пережил дни оккупации. Бесчеловечные унижения немцев не смогли сломить дух советского народа. Подвиг патриотов - шахтинцев вечно будет жить в наших сердцах. Указом Президиума Верховного Совета СССР Тимофей Иванович Холодов, Иван Тимофеевич Клименко, Василий Михайлович Евлахов, Ольга Андреевна Мешкова посмертно награждены Орденом Отечественной войны 2 степени. Их именами сейчас названы проспекты, улицы, школа, Дворец культуры, библиотека.
       12 февраля 1943 года наш город был освобождён от немецких оккупантов.
       Семиклассников сменили учащиеся 9-10 классов команды «Отвага»
       Пожалуй, на земле никогда не наступит такое время, когда слово солдат станет ненужным и незнакомым. Путь войны всегда страшен. Как бы мы не ни относились к Афганской войне, вычеркнуть из истории 1979 год не удастся. Все они солдаты и офицеры, честно и до конца выполнили свой воинский долг. Афганцы - настоящие солдаты в высоком значении этого слова, и низкий поклон.
       Честь и слава сержанту- афганцу Юрию Николаевичу Шаповалову. Юра родился 19 февраля 1965 г. в г. Шахты. Ходил в детский сад, и как все мальчишки любил гонять футбол, занимался каратэ, с удовольствием посещал заводской духовой оркестр. Рос ласковым, отзывчивы, красивым. Окончив училище № 36, получил специальность электрогазосварщика. В мае 1984 г. призван в армию, пройдя военную подготовку в г. Печёра как сержант-десантник. С марта 1985 года воевал в Афгане в составе разведроты. При ликвидации банды духов в Малаварском ущелье, в рукопашном бою пал смертью храбрых шурави Юрий.
       Много тёплых слов было сказано директором МБОУ СОШ № 40 Дядюшкиным А.Н. в адрес мамы Валентины Филипповны. Благодарность и низкий поклон за воспитание сына-героя.

Право открыть мемориальную доску предоставили Валентине Филипповне и Алексею Николаевичу. Школьники вручили цвет гостям и возложили гирлянду к памятнику погибшим воинам Рудоремонтного завода.
       Вечная всем память!
Т.В. Наумочкина